1. 首页 >
  2. 资讯列表 >
  3. 资讯详情

多所院校官宣扩招!复试中,面试官最常考察的13个问题以及应对预案!

今年考研预计扩招18.9万,就目前公布扩招的情况,有部分院校扩招力度非常大,不乏一些双一流院校,甚至超过千人!

在复试中,有一些问题是考官们最常问的,也有一些例如自我介绍、如何组织语言是我们一定会遇到的,该如何应对呢?下面为大家汇总解答。


1. 考生应该在复试面试考场中如何介绍自己?


最重要的不是答案。自我介绍要进行一定的事前准备,你的经历比你的名字更重要。重点介绍你做过什么研究、论文题目是什么等学术方面的经验,其他证明自己能力的事情都可以简要介绍。回答问题的过程是考生综合能力的展现过程。


2. 该怎么样组织语言回答复试面试中的问题?


拿到题目,应该考虑要套用哪个理论,从哪个角度入手,一共要分为几点来答。这样条理才清晰。如果能举例子,最好用上,例子最能说明问题。一个同学被我们冠以“两面性”的绰号是这样来的,他说自己在复试时,每个题目都从正反两个方面阐述,感觉效果还可以。不妨借鉴。


3. 如果问读了哪些书,哪些著作,哪些期刊,该怎么回答?


这个题目出现的几率几乎是百分之百,当然是学校自己定的参考书目了,有的学校参考书目是自己编写的,如果你说看了某某大师的著作,就没有提到他们学校的,他们会怎么想?


4. 问到你是如何看待某一本著作,或者期刊的,怎么回答?


这个和上个题目差不多,能写书的说明都不是等闲之辈,最好是中性回答,不带个人偏见,或者就书中的一个观点进行阐述,如果导师刚好问到一个他不喜欢的著作或者那位作者,你却夸奖一番,估计就有问题了。


所以如果你想要高分,那就需要在表达的逻辑性和表达的深度上有所加强。


5. 今年发生了某某事件,请您谈谈对此的看法。


这也是热点型题目,而且是命题型。这部分内容的准备起来,要求的量比较大。但你可以参考如下的准备策略:


1) 参考就是导师的研究方向。导师的研究方向反映了这阶段他关注的焦点,面试的时候他的兴趣点,也很可能与他的研究方向有关。


2) 多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。


3) 关注一下相关评委的研究方向,毕竟不是你的导师的评委也可能提出一些问题。


特别提醒:如果你的观点和导师的一致或者可以在他的基础上有所创新,那他一定会对你留下不错的印象。


6. 对于你所报考的专业,你曾看过什么著名的书,作者,成书的朝代或者时间,书的编目方式,以及该本书的主要学术思想,有哪一条对你印象最为深刻,并请简单阐述。


建议:准备一到两个案例。


如果实在没有准备就上了考场,那就如实回答,以博得诚实的好感。


7. 请你举一个今年发生的与你所报专业相关的热点事件,并谈谈对这些热点事件的看法。


对策:理念联系实际,事先准备一些热点的分析提纲。


建议:关注行业热点,并主动进行分析。


8. 如果问到刚好是我所不知道,或者没有底的怎么办?


在专业面试时,很多考生都会被问到不懂的问题。此时考生一定要诚实,就说不是很了解,不要不懂装懂。导师既然问了那个问题,表明导师对问题很了解,靠蒙是不能过关的。


考生最好在告诉导师不懂后,利用一定的面试技巧尝试着对问题进行自己的分析和理解,这样老师会感觉,这个学生虚心诚实,善于思考,也会给给老师应急应变能力比较强的好印象。


所以考生在复试前一定要运用面试技巧增强自己的考场应急应变能力。


9. 自己今后研究的优势在哪里?


这个问题是发难式提问。考生应该从逻辑方法,思维习惯等上层角度去论证和应答,因为任何专业尽管其学科内容不尽相同,但研究问题的逻辑方法却大致可共享并普适。


10. 研究生毕业后打算如何——求职抑或深造?


该类问题旨在探寻学生的读研目的,回答这些问题时,提醒大家实事求是上策,诚实坦荡是要旨。


11. 复试面试中有固定的答题思路和技巧吗?


答案是肯定的,面试不完全是考察考生的专业知识,绝大多数的导师对考生的逻辑思维能力更加看重,这些都是在考试的答题思路和技巧上得以体现。因此,考生在面试前一定要掌握答题技巧和方法,训练比较清晰的答题思路,比如说答题时应该首先考虑要套用哪个理论?从哪个角度回答?一共要分几点来答?回答时采用什么样的结构,如“总-分-总”结构?是否需要举例等等?有些考生会说,这些答题技巧我也知道,可是我不会用。其实,在考前经过专业化训练后,这些技巧完全可以在短期掌握。


12. 综合面试环节老师问了很多简单的问题,是不是说明老师对我没有兴趣?


这部分考生实在是多虑了。面试老师提问比较简单一般有两种情况,第一,面试刚开始时老师倾向于提一些简单的问题,如考生家乡、兴趣爱好等,以营造轻松的沟通氛围,让考生放松下来。另一种情况就是,有的面试老师本身性情就比较和善,他们不但不会为难考生有时甚至会为考生打圆场;当然有时也是面试院校故意安排的,毕竟得有人唱白脸有人唱红脸。


13. 综合面试环节老师有些老师的提问很犀利,是不是老师在故意刁难我,我是不没戏了?


分考生也是多虑了。学校组织面试的目的是选拔人才,而不是为难考生。所提问题的难易都是为选拔人才这个核心目标服务的。面试老师故意刁难考生很多时候不是对考生没有兴趣,恰好相反,面试老师往往会对自己非常感兴趣的考生提出非常“奇怪”的问题,甚至与考生的专业方向完全无关的话题来测试考生的抗压能力和反应能力。所以,当考官问你“如果你的专业基础无法满足我对研究生的要求,你怎么办”这类问题时,并不能绝对化的认为导师对你没兴趣。